Quiero saber todo

J.M. Coetzee

Pin
Send
Share
Send


John Maxwell Coetzee (IPA: / kʊtˈsiː ə / o Afrikaans IPA: kutˈsiˑe) (Nacido el 9 de febrero de 1940) es un autor y académico sudafricano que se convirtió en ciudadano australiano en 2006. Coetzee, novelista y crítico literario y traductor, ganó el 2003 Premio Nobel de Literatura.

Las novelas de Coetzee generalmente se clasifican como postcoloniales. Abordan los problemas del colonialismo desde una perspectiva crítica. De su primera novela, Tierras del anochecer, publicado en 1974, Coetzee presenta una crítica de la violencia inherente a la mentalidad colonialista e imperialista del mundo occidental.

Temprana edad y educación

Coetzee nació en Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Su padre, un abogado, y su madre, maestra de escuela, descendían de los primeros colonos holandeses que datan del siglo XVII. Coetzee también tiene raíces polacas, ya que su bisabuelo Baltazar (o Balcer) Dubiel era un inmigrante polaco en Sudáfrica. Coetzee pasó la mayor parte de su vida temprana en Ciudad del Cabo y en Worcester, en la provincia del Cabo Occidental, según lo relatado en sus memorias ficticias, Niñez (1997) Asistió a St. Joseph's College, una escuela católica en el suburbio de Rondebosch en Ciudad del Cabo, y luego estudió matemáticas e inglés en la Universidad de Ciudad del Cabo, recibió su Bachillerato en Artes con Honores en Inglés en 1960 y su Bachillerato en Artes con Honores en Matemáticas en 1961.

Carrera académica y literaria.

A principios de la década de 1960, Coetzee se mudó a Londres, donde trabajó durante un tiempo en IBM como programador de computadoras; y en 1963 fue galardonado con una Maestría en Artes de la UCT; sus experiencias allí fueron contadas más tarde en Juventud (2002), su segundo volumen de memorias ficticias.

Coetzee recibió un Ph.D. en lingüística en la Universidad de Texas en Austin, donde su tesis fue sobre análisis estilístico por computadora de las obras de Samuel Beckett. Después de salir de Texas, enseñó inglés y literatura en la Universidad Estatal de Nueva York en Buffalo, Nueva York, hasta 1971. En 1971, Coetzee buscó la residencia permanente en los Estados Unidos, pero fue denegado debido a su participación en las protestas contra la Guerra de Vietnam. Luego regresó a Sudáfrica para convertirse en profesor de literatura inglesa en la Universidad de Ciudad del Cabo. Al retirarse en 2002, Coetzee se mudó a Adelaida, Australia, donde fue nombrado investigador honorario en el Departamento de Inglés de la Universidad de Adelaida, donde su compañera, Dorothy Driver, es académica. Se desempeñó como profesor en el Comité de Pensamiento Social de la Universidad de Chicago hasta 2003. Además de sus novelas, ha publicado obras críticas y traducciones de holandés y afrikaans.

El 6 de marzo de 2006, Coetzee se convirtió en ciudadano australiano. Después de la ceremonia, Coetzee dijo que "me atrajo el espíritu libre y generoso de la gente, la belleza de la tierra misma y, cuando vi a Adelaide por primera vez, por la gracia de la ciudad que ahora tengo el honor de llamar. mi hogar."123456789101112131415

Personalidad y reputación

Es conocido como solitario y evita la publicidad hasta el punto de que no recaudó ninguno de sus dos Premios Booker en persona. Se casó en 1963 y se divorció en 1980. Tenía una hija y un hijo del matrimonio, pero su hijo murió a la edad de 23 años en un accidente, un evento que Coetzee enfrenta en su novela de 1994. El maestro de petersburgo.

Rian Malan escribió que Coetzee es "un hombre de autodisciplina y dedicación casi monacal. No bebe, fuma ni come carne. Recorre grandes distancias para mantenerse en forma y pasa al menos una hora en su escritorio cada mañana, siete días a la semana. Un colega que ha trabajado con él durante más de una década afirma haberlo visto reír solo una vez. Un conocido ha asistido a varias cenas en las que Coetzee no ha pronunciado una sola palabra ".16

Como resultado de su naturaleza solitaria, las copias firmadas de la ficción de Coetzee son muy buscadas. Reconociendo esto, fue una figura clave en el establecimiento de Oak Tree Press Primera serie de capítulos, una serie de obras firmadas de edición limitada por grandes literarios para recaudar dinero para los niños víctimas y huérfanos de la crisis africana del VIH / SIDA.

Legado y premios

Coetzee ha ganado muchos premios a lo largo de su carrera. La novela Esperando a los bárbaros fue galardonado con el Premio James Tait Black Memorial en 1980, y es tres veces ganador del Premio CNA. Edad de hierro recibió el premio The Sunday Express Book of the Year, y El maestro de petersburgo recibió el Premio Internacional de Ficción del Irish Times en 1995. También ganó el Premio Francés Fémina, el Premio conmemorativo Faber, el Premio Literario de la Commonwealth, y en 1987 ganó el Premio Jerusalén por la literatura sobre la libertad del individuo en la sociedad.

Fue el primer autor en recibir el Premio Booker dos veces: primero por Vida y tiempos de Michael K en 1983, y nuevamente por Desgracia en 1999. Solo un autor ha igualado esto desde Peter Carey, un australiano.

El 2 de octubre de 2003, se anunció que iba a recibir el Premio Nobel de Literatura, convirtiéndolo en el cuarto escritor africano en ser tan honrado, y el segundo (como entonces era) sudafricano (después de Nadine Gordimer) . Cuando recibió el premio, fue alabado por "en innumerables formas que retratan la participación del extraño". El comunicado de prensa para el premio citó su "composición bien elaborada, diálogo embarazado y brillantez analítica", mientras se centraba en la naturaleza moral de su trabajo. La ceremonia de premiación se celebró en Estocolmo el 10 de diciembre de 2003.

Coetzee recibió la Orden de Mapungubwe por el gobierno sudafricano el 27 de septiembre de 2005, por su "contribución excepcional en el campo de la literatura y por poner a Sudáfrica en el escenario mundial".

Bibliografía

Ficción

  • Tierras del anochecer (1974) ISBN 0-14-024177-9
  • En el corazón del país (1977) ISBN 0-14-006228-9
  • Esperando a los bárbaros (1980) ISBN 0-14-006110-X
  • Vida y tiempos de Michael K (1983) ISBN 0-14-007448-1
  • Enemigo (1986) ISBN 0-14-009623-X
  • Edad de hierro (1990) ISBN 0-14-027565-7
  • El maestro de petersburgo (1994) ISBN 0-14-023810-7
  • La vida de los animales. (1999) ISBN 0-691-07089-X
  • Desgracia (1999) ISBN 0-09-928952-0
  • Elizabeth Costello (2003) ISBN 0-670-03130-5
  • Hombre lento (2005) ISBN 0-670-03459-2
  • Diario de un mal año (2007) ISBN 8-465-5120-X

Autobiografía ficticia / autorrebiografía

  • Niñez: escenas de la vida provincial (1997) ISBN 0-14-026566-X
  • Juventud: escenas de la vida provincial II (2002) ISBN 0-670-03102-X

No ficción

  • Escritura blanca: sobre la cultura de las letras en Sudáfrica (1988) ISBN 0-300-03974-3
  • Duplicar el punto: ensayos y entrevistas (1992) ISBN 0-674-21518-4
  • Ofender: ensayos sobre censura (1996) ISBN 0-226-11176-8
  • Stranger Shores: Ensayos literarios, 1986-1999 (2002) ISBN 0-14-200137-6
  • Funcionamiento interno: ensayos literarios, 2000-2005 (2007) New YorkTimes Review está disponible.

Traducciones / Presentaciones

  • Paisaje con remeros: poesía de los Países Bajos Traducido y presentado por J. M. Coetzee (2004) ISBN 0-691-12385-3
  • Introducción a Robinson Crusoe por Daniel Defoe (Oxford World Classics) ISBN 0-192-10033-5
  • Introducción a Brighton Rock por Graham Greene (Penguin Classics) ISBN 0-142-43797-2
  • Introducción a Dangling Man por Saul Bellow (Penguin Classics) ISBN 0-143-03987-3
Obras de John Maxwell Coetzee
Novelas
Tierras del anochecer (1974) · En el corazón del país (1977) · Esperando a los bárbaros (1980) · Vida y tiempos de Michael K (1983) · Enemigo (1986) · Edad de hierro (1990) · El maestro de petersburgo (1994) · Desgracia (1999) · Elizabeth Costello (2003) · Hombre lento (2005) · Diario de un mal año (2007)
Memorias:
Niñez: escenas de la vida provincial (1997) · Juventud: escenas de la vida provincial II (2002)
Colecciones de ensayos:
Escritura blanca: sobre la cultura de las letras en Sudáfrica (1988) · Duplicar el punto: ensayos y entrevistas (1992) · Ofender: ensayos sobre censura (1996) · La vida de los animales. (1999) · Stranger Shores: Ensayos literarios, 1986-1999 (2001)

Notas

Todos los enlaces recuperados el 20 de julio de 2008.

  1. ^ Coetzee se convierte en ciudadano australiano Mail & Guardian en línea, 6 de marzo de 2006.
  2. ^ "Espejos con volantes de J. M. Coetzee" una revisión en el TLS por Elizabeth Lowry, 22 de julio de 2008.
  3. ↑ Biografía y fotos (ruso)
  4. ^ Biografía oficial del premio Nobel de 2003
  5. ↑ Conferencia Nobel de J.M. Coetzee
  6. ^ Exposición en línea de J.M. Coetzee, Bibliotecas de la Universidad de Buffalo
  7. ↑ Encuesta de los escritos de Coetzee
  8. ↑ Revisión de la desgracia ganadora del Premio Booker
  9. ^ J.M. Coetzee en www.contemporarywriters.com
  10. ↑ Entrevista en un programa de televisión holandés (Haga clic en video, lado derecho)
  11. ↑ Órdenes nacionales sudafricanas
  12. ^ Coetzee 'Bookweb' en el sitio web literario The Ledge, con sugerencias para lecturas adicionales.
  13. ^ "No es una cosa miserable", reseña de libro de Marco Roth de Diary of a Bad Year, The New York Sun 12 de diciembre de 2007 p 14
  14. ↑ Biografía y hechos (español)
  15. ↑ Revisión de Diario de un mal año desde The New York Review of Books
  16. ^ J.M. Coetzee, septiembre de 2000

Referencias

  • Attridge, Derek. J. M. Coetzee y la ética de la lectura: literatura en el evento. University of Chicago Press, 2004. ISBN 9780226031170
  • Kossew, Sue. Ensayos críticos sobre J. M. Coetzee. Prentiss Hall International, 1998. ISBN 9780783800530
  • Poyner, Jane. J. M. Coetzee y la idea del intelectual público. Ohio University Press, 2006. ISBN 9780821416877
Premio Nobel de Literatura: Laureados

2001: V. S. Naipaul | 2002: Imre Kertész | 2003: John Maxwell Coetzee | 2004: Elfriede Jelinek | 2005: Harold Pinter | 2006: Orhan Pamuk | 2007: Doris Lessing | 2008: J. M. G. Le Clézio | 2009: Herta Müller | 2010: Mario Vargas Llosa | 2011: Tomas Tranströmer | 2012: Mo Yan | 2013: Alice Munro | 2014: Patrick Modiano | 2015: Svetlana Alexievich | 2016: Bob Dylan | 2017: Kazuo Ishiguro | 2018: Olga Tokarczuk | 2019: Peter Handke


Lista completa

Galardonados (1901-1925) | Galardonados (1926-1950) | Galardonados (1951-1975) | Galardonados (1976-2000) | Galardonados (2001-2025)
Ensayistas

Joseph Addison · John D'Agata · Walter Bagehot · Jean Baudrillard · G. K. Chesterton · J. M. Coetzee · Joan Didion · Benjamin Disraeli · Ralph Waldo Emerson · Natalia Ginzburg · Alamgir Hashmi · William Hazlitt · Charles Lamb · Thomas Babington Macaulay · Maurice Maeterlinck · George Orwell · Precio Reynolds · Adrienne Rich · George Bernard Shaw · Percy Bysshe Shelley · Richard Steele · Susan Sontag · Sara Suleri · Henry David Thoreau · Leo Tolstoy · Gore Vidal · Voltaire · Gaston Waringhien · E. B. White · Virginia Woolf · Marguerite Yourcenar

Ver el vídeo: J. M. Coetzee: las literaturas del sur Español. #TourCoetzee (Julio 2020).

Pin
Send
Share
Send