Quiero saber todo

Jimmy Durante

Pin
Send
Share
Send


James Francis Durante, mejor conocido como Jimmy Durante o Schnozzle (Snozzle) Durante (10 de febrero de 1893 - 29 de enero de 1980), fue un cantante, pianista, comediante y actor estadounidense, cuya distintiva entrega de grava, carnicería de lenguaje cómico, canciones influenciadas por el jazz y nariz grande, sus frecuentes bromas al respecto incluían un frecuente La auto-referencia que se convirtió en su apodo: "Schnozzola" ayudó a convertirlo en una de las personalidades más conocidas y populares de los Estados Unidos de la década de 1920 a la de 1970. También fue una de las personas más queridas dentro de la industria del entretenimiento. Un asociado comentó una vez de Durante: "Podrías calentar tus manos sobre este hombre".

Carrera temprana

Durante nació en la ciudad de Nueva York, el tercero de cuatro hijos de Mitch y Margaret Durante. Producto de la clase trabajadora de Nueva York, Durante abandonó la escuela en octavo grado para convertirse en un pianista de ragtime a tiempo completo, trabajando en el circuito de la ciudad y ganando el apodo de "Ragtime Jimmy", antes de unirse a una de las primeras bandas de jazz reconocibles. en Nueva York, la Original New Orleans Jazz Band. Durante fue el único miembro del grupo que no provenía de Nueva Orleans. Su rutina de entrar en una canción para hacer una broma, con la puntuación de acordes de la banda o la orquesta después de que cada línea se convirtiera en una marca registrada de Durante. En 1920, el grupo pasó a llamarse Jimmy Durante's Jazz Band.

Durante se convirtió en una estrella de vodevil y atracción de radio a mediados de la década de 1920, con un trío de música y comedia llamado Clayton, Jackson y Durante. En 1934, tuvo un gran éxito discográfico, su propia composición novedosa "Inka Dinka Doo", y se convirtió en su canción principal durante prácticamente el resto de su vida. Un año después, Durante protagonizó el musical de teatro Billy Rose, Jumbo, en el que un oficial de policía lo detuvo mientras conducía un elefante vivo y le preguntó: "¿Qué estás haciendo con ese elefante?" La respuesta de Durante, "¿Qué elefante?" fue un show-stopper regular.

Comenzó a aparecer en películas aproximadamente al mismo tiempo, comenzando con una serie de comedia que lo emparejaba con la leyenda del cine mudo Buster Keaton y continuaba con ofertas como El desfile mojado (1932), El hombre que vino a cenar (1942, interpretando a Banjo, un personaje basado en Harpo Marx), Ziegfeld Follies (1946), Jumbo de Billy Rose (1962, basado en el musical de 1935) y Es un mundo loco, loco, loco, loco (1963).

Radio

Durante se hizo un nombre más grande con su programa de variedades de radio de transmisión nacional en la década de 1940. Durante recibió su primer trabajo en la radio cuando los creadores del popular Eddie Cantor La hora de Chase y Sanborn (que también hizo estrellas con Edgar Bergen y Charlie McCarthy) lo contactó para reemplazar a Cantor. Hizo su primera aparición el 10 de septiembre de 1933. Durante fue tan exitoso que le ofrecieron su propio espectáculo.

En 1943, Garry Moore se unió a Durante como su compañero de radio. Ya exitoso como solista, la química cómica de Durante con el joven y descuidado Moore trajo a Durante una audiencia aún mayor. "¡Ese es mi chico que dijo eso!" se convirtió en un eslogan instantáneo. Se convirtió en una de las estrellas de radio favoritas de la nación durante el resto de la década, incluida una actuación bien revisada del comando de la Red de Radio de las Fuerzas Armadas con Frank Sinatra que sigue siendo uno de los favoritos de los coleccionistas de radio de hoy. Durante trabajó en la radio durante tres años después de la partida de Moore en 1947, incluida una reunión de Clayton, Jackson y Durante en su emisión del 21 de abril de 1948.

Televisión

Durante hizo su debut en televisión el 1 de noviembre de 1950, aunque mantuvo una presencia en la radio como uno de los invitados frecuentes en el programa de variedades de comedia de NBC de dos años de Tallulah Bankhead, El gran espectáculo. Durante fue uno de los actores del estreno del programa el 5 de noviembre de 1950. El resto del elenco incluyó al humorista Fred Allen, los cantantes Mindy Carson y Frankie Laine, el intérprete musical de teatro Ethel Merman, los actores José Ferrer y Paul Lukas y el cantante de cómics Danny Thomas Lo más destacado del programa fue Durante y Thomas, cuya nariz rivalizaba con la de Durante, en una rutina en la que Durante acusó a Thomas de robarle la nariz. "¡Mantente alejado de esto, sin nariz!" Durante ladró a Bankhead con una gran carcajada.

A principios de la década de 1950, Durante se asoció con su compañero Sonny King, una colaboración que continuaría hasta la muerte de Durante. Jimmy podía ser visto regularmente en Las Vegas después de la misa del domingo afuera de la Catedral del Ángel Guardián, de pie junto al sacerdote y saludando a la gente cuando salían de misa.

El 4 de agosto de 1955, The Jimmy Durante Show fue el escenario de la última actuación de la famosa cantante brasileña, Carmen Miranda. Miranda cayó de rodillas mientras bailaba con Durante, quien instintivamente le dijo a la banda que "parara la música". Él ayudó a Miranda a ponerse de pie mientras ella se reía, "¡Estoy sin aliento!" "Dat está bien, cariño, tomaré tus líneas", respondió Durante. Miranda se echó a reír de nuevo y rápidamente se recompuso para terminar el espectáculo. Sin embargo, más tarde esa noche, ella murió en su casa.

Matrimonios

El programa de radio de Durante se colocó entre dos marcas: "Inka Dinka Doo" como tema de apertura, y el cierre invariable que se convirtió en otro eslogan nacional familiar: "Buenas noches, señora Calabash, donde quiera que esté". Durante nunca reveló el significado, prefiriendo mantener vivo el misterio.

Una teoría es que la frase se refiere al dueño de un restaurante en Calabash, Carolina del Norte, donde Jimmy y su compañía se detuvieron una vez para comer. Estaba tan cautivado por la comida, el servicio y la charla que Jimmy le dijo al dueño que la haría famosa. Sin saber su nombre, se refirió a ella como "Sra. Calabash".

Otra teoría es que fue su saludo personal a su difunta primera esposa, Jeanne Olsen, con quien se casó el 19 de junio de 1921. Permanecieron casados ​​hasta su muerte, en el Día de San Valentín en 1943. "Calabaza" puede haber sido un típico Mangle de Calabasas, el lugar del sur de California donde la pareja hizo su hogar durante los últimos años de su vida.

Si el día de San Valentín resultó ser un día de tristeza para el comediante, hizo que el día de Navidad de 1961 fuera aún más alegre de lo habitual cuando se casó con su segunda esposa, Marjorie Little, con quien se había hecho amigo durante 16 años después de conocerla en Copacabana, donde ella Trabajó como una chica hatcheck. Ella tenía 39 años, él 67, cuando se casaron. La pareja adoptó un bebé, Cecelia Alicia.

Años despues

Durante continuó sus apariciones en cine a través de Es un mundo loco, loco, loco, loco (1963) (en el que muere al principio) y apariciones en televisión hasta principios de la década de 1970. Narró el especial de Navidad animado de Rankin-Bass Frosty el Muñeco de Nieve (1969), volver a correr durante muchos años desde entonces. El trabajo televisivo también incluyó una serie de anuncios comerciales para los cereales Kellogg's Corn Flakes a principios de la década de 1960, que introdujeron el gruñido grave y el semblante de nariz estrecha de Durante a millones de niños. "¡Dis es Jimmy Durante, en puy-son!" fue su introducción a algunos de los lugares de Kellogg. Una de sus últimas apariciones fue en un memorable comercial de televisión para el Volkswagen Beetle de 1973, donde proclamó que el nuevo Beetle, más espacioso, tenía "mucho espacio para respirar ... ¡para el viejo schnozzola!"

En 1963, Durante grabó un álbum de estándares pop, Canción de septiembre. El álbum se convirtió en un best-seller y proporcionó la reintroducción de Durante, a otra generación más, casi tres décadas después. Su interpretación grave de "As Time Goes By" acompañó los créditos iniciales del éxito de la comedia romántica, Sin dormir en Seattle, mientras que su versión de "Make Someone Happy" lanzó los créditos de cierre de la película. El número anterior apareció en la banda sonora más vendida de la película.

Escribió un prólogo para un libro humorístico titulado, Cockeyed Americana, compilado por Dick Hyman. En el primer párrafo del "¡Prólogo!" como lo llamó Durante, conoció a Hyman y discutió el libro y la contribución que Hyaman quería que Durante le hiciera. Durante escribió: "Antes de que pueda decir gaziggadeegasackeegazobbath, estamos en su lujosa oficina". Después de leer el material que Hyman había compilado para el libro, Durante comentó sobre él: "COLOSAL, GIGÁNTICO, MAGNÁNIMO, y por último pero no primero, AURORA BOREALIS. Captialización Durante's. Cuatro pequeñas palabras que forman una oración, y una oración que eventualmente me llevará seis meses ".

Durante sufrió un derrame cerebral en 1972, y fue confinado a una silla de ruedas en los últimos años de su vida. Murió de neumonía en Santa Mónica, California, el 29 de enero de 1980, a los 86 años, y fue enterrado en el cementerio de Holy Cross, Culver City. Aparte de "¡Dat es mi chico que dijo eso!" y "¡Es una catarata!" (para "catástrofe") Durante envió frases tales como "Todos quieren participar en el acto", "Umbriago" y "¡Ha-cha-cha-chaaaaaaa!" en la lengua vernácula.

Legado

El amor de Jimmy por los niños continuó a través de la Orden Fraternal de las Águilas, quienes, entre muchas causas, recaudan dinero para niños discapacitados y maltratados. En la primera aparición de Jimmy en la Convención Internacional de las Águilas en 1961, el juez Bob Hansen preguntó sobre su tarifa por actuar. Jimmy respondió: "Ni siquiera menciones al juez de dinero o tendré que mencionar una cifra que te hará lamentar que lo hayas mencionado". "¿Qué podemos hacer entonces?" preguntó Hansen. "Help da kids", fue la respuesta de Durante. Jimmy actuó durante muchos años en las convenciones de Eagles de forma gratuita, ni siquiera aceptó el dinero del viaje. La Orden Fraternal de las Águilas, en su honor, cambió el nombre de su Fondo de Niños al Fondo de Niños Jimmy Durante, y en su memoria ha recaudado más de 20 millones de dólares para ayudar a los niños.

Filmografía en selección

  • Hazte rico rápidamente Wallingford (1921)
  • Roadhouse Nights (1930)
  • Las nuevas aventuras de Get-Rich Quick Wallingford (1931)
  • La canción de amor cubana (1931)
  • Fiesta de cumpleaños de Jackie Cooper (1931) (tema corto)
  • La fiesta de navidad (1931) (tema corto)
  • Hollywood on Parade: Down Memory Lane (1932) (tema corto)
  • El desfile mojado (1932)
  • Hollywood on Parade (1932) (tema corto)
  • Hablar fácilmente (1932)
  • Rubia de las locuras (1932)
  • El presidente fantasma (1932)
  • Darle un trabajo a un hombre (1933) (tema corto)
  • ¡Qué! ¿No cerveza? (1933)
  • Hollywood on Parade No. 9 (1933) (tema corto)
  • Infierno debajo (1933)
  • Broadway a Hollywood (1933)
  • Conoce al barón (1933)
  • Palooka (1934)
  • Los escándalos de George White (1934)
  • Estrictamente dinamita (1934)
  • Fiesta de hollywood (1934)
  • Tour estudiantil (1934)
  • Carnaval (1935)
  • Tierra sin música (1936)
  • Comience a animar (1938)
  • Sally, Irene y Mary (1938)
  • Pequeña señorita Broadway (1938)
  • Rancho Melody (1940)
  • Ahora estás en el Ejercito (1941)
  • El hombre que vino a cenar (1942)
  • Dos chicas y un marinero (1944)
  • Musica para millones (1944)
  • Dos hermanas de boston (1946)
  • Sucedió en Brooklyn (1947)
  • Esta vez para guardas (1947)
  • En una isla contigo (1948)
  • El gran rupert (1950)
  • El lechero (1950)
  • Instantáneas de pantalla: Hollywood Premiere (1955) (tema corto)
  • El corazón del mundo del espectáculo (1957) (tema corto)
  • Beau James (1957) (Cameo)
  • Pepe (1960) (cameo)
  • El juicio final (Il Giudizio universale 1961)
  • Jumbo de Billy Rose (1962)
  • Es un mundo loco, loco, loco, loco (1963)
  • Sólo una vez más (1974) (tema corto)

Referencias

  • Adler, Irene. Recuerdo a Jimmy: la vida y los tiempos de Jimmy Durante. Westport, CT .: Arlington House, 1980. ISBN 9780870004902
  • Fowler, Gene. Schnozzola: La historia de Jimmy Durante. Nueva York: Viking Press, 1951.
  • Verde, Stanley. Los grandes payasos de Broadway. Nueva York: Oxford University Press, 1984. ISBN 9780195034714

Enlaces externos

Todos los enlaces recuperados el 8 de mayo de 2018.

  • Jimmy Durante.
  • Jerry Haendiges Vintage Radio Registros: El show de Jimmy Durante (1933-50).
  • Jerry Haendiges Vintage Radio Registros: El show de Jimmy Durante y Garry Moore (1943-47).
  • Teoría alternativa de que la Sra. Calabash era Lucille "Lucy" Coleman, propietaria de un restaurante en Calabash, Carolina del Norte.
  • Perfil de Find-A-Grave para Jimmy Durante.

Pin
Send
Share
Send